1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:50:34.286 ID:PKjax/z60.net
やったから見てってくれ
オージー420g
2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:50:47.344 ID:U+8dKo12a.net
なんだそれ
3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:51:06.766 ID:DEMLMVkH0.net
どういうことなの
9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:53:04.278 ID:Y5M7Dp6L0.net
無駄に撮り方うまいなこの野郎
10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:53:09.663 ID:OlbOvQK80.net
(´・ω・`)?
11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:53:12.900 ID:PKjax/z60.net


まずは肉に塩コショウ
12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:53:41.781 ID:7cLWj7W70.net
いくら?
17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:56:19.225 ID:PKjax/z60.net
>>12
1200円くらい
13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:53:42.249 ID:Hf4uX3y7K.net
低温調理
真空パックした肉をお湯につけねつを通す
焼き目をつけて終わり
19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:56:43.971 ID:zWENcnV70.net
>>13
生がダメなやつが食べられるローストビーフみたいになるんかな
18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:56:23.223 ID:L31PG+2h0.net
2万ぐらいのやつか
買うか悩んでる
21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:57:07.459 ID:vHdgunVe0.net
>>18
ジップロックするんじゃなくて専用器具が出てるの?
25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:59:20.787 ID:L31PG+2h0.net
>>21
鍋にいれるヒーターがある
20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:57:07.233 ID:6VCC0/H8M.net
どうやって熱入れた?

まさか湯煎じゃないだろな?

全体に熱をムラ無く加熱するための器具はあるんだよな?
27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:00:08.771 ID:zWENcnV70.net
>>20
真空パックして湯煎ほど無駄なく熱を通せるものは無いと思ってるんだけど間違い?
33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:04:47.515 ID:6VCC0/H8M.net
>>27
肉自体の温度と湯には温度差が発生する
あとヒーターでも湯を循環させて温度ムラが内容にしないといけない

湯を撹拌させるヒーターならオッケーかと

牛なら肉の中まで67か68度まで加熱するので
計測するための専用の温度計がいる
72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:29:05.140 ID:6VCC0/H8M.net
>>33
肉の温度は58だった
36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:07:16.069 ID:zWENcnV70.net
>>33
要る道具だとかやる方法は、あなたと同じでわかってるよ
ありがとうね
39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:13:33.521 ID:6VCC0/H8M.net
>>36
すまん

自分でやるために調べたんだが
個人で設備を用意するにはかなりコストがかかると
言いたかっただけなんだ
47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:16:50.987 ID:zWENcnV70.net
>>39
コストも大事だけど、知識というか感覚でいらない道具は削れたりするから頑張って
55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:21:13.961 ID:6VCC0/H8M.net
>>47
チャンバー式の真空機
真空調理専用ヒーター
専用温度計
これで30万だからその時点で諦めたよ…
62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:23:00.139 ID:zWENcnV70.net
>>55
そもそもチャンバー式の真空パック使ったことあるんですか?
66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:26:04.377 ID:6VCC0/H8M.net
>>62
ないですが

チャンバーのほうが真空率が高いので保存も考えると
そっちが良いと思ってる
76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:33:17.751 ID:zWENcnV70.net
>>66
どこまでのものを求めてるのかは分かりませんが、実際は殆ど家庭用で市販されているので事足ります
ここの>>1も実際通販かどこかで見たような真空パックマシンでの真空ですし
あとの温度管理に関しても百均の温度計で事足ります
あとは自分が何の為にそれを作りたいかに掛かってると思うので、頑張ってください
83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:36:48.935 ID:6VCC0/H8M.net
>>76
そうなのか
手ごろな所からやってみる

ありがとう
22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:57:29.651 ID:PKjax/z60.net
それを真空パーック


はい真空パックしちゃいましたよ
24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:59:20.191 ID:Y5M7Dp6L0.net
>>22
こんだけぴっちり閉じてあるとワクワクする
28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:01:24.991 ID:5YBUp4OL0.net
>>22
その機械いくらよ
31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:04:08.989 ID:PKjax/z60.net
そして出ました
anovaなんちゃらクッカー
太いめっちゃ太いです


>>28
12000円くらいだったかな
26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 00:59:35.486 ID:El2z5p2o0.net
スーパーに値札つけておいてこようぜ!
29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:02:38.531 ID:Hf4uX3y7K.net
湯煎するにしろ温度管理ができないと
30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:03:08.237 ID:vHdgunVe0.net
>>29
つ シャトルシェフ
34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:06:06.303 ID:6VCC0/H8M.net
>>30
40分近く温度を保ち続ける必要があるので
時間の経過で温度が下がる
35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:06:38.884 ID:x65C4dRd0.net
なんかたのしそー!
37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:12:42.660 ID:x65C4dRd0.net
え?それからどうなるのさ…
38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:12:47.708 ID:Qc+5lJv60.net
理科の実験かなにか?
41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:14:17.979 ID:PKjax/z60.net
自動でお湯を混ぜながら低温を維持してくれるスグレモノ

肉を入れました



レアが好きなので今回は50度で50分温めます
肉入れて温度下がったけどすぐ51度ジャストに戻るよ
43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:15:11.485 ID:fMmPTq8Jd.net
>>41
これで中まで焼けるの?
45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:15:26.947 ID:x65C4dRd0.net
ふむふむ
48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:17:28.175 ID:PKjax/z60.net
間違えた51度だわ
49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:18:23.643 ID:6+4QaizP0.net
ギガジンで見たやつだ
色々ハードル高そうで諦めたけど
50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:18:36.839 ID:El2z5p2o0.net
世の中には便利なものがあるんだな
52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:19:55.126 ID:PKjax/z60.net
待つ間付け合わせを作ったりしてました


にんにく

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:20:14.953 ID:DJohGF8Zp.net
うまそう笑
54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:20:54.879 ID:ufjC2k0Xp.net
人参シャトーするなら芋もしろよ
60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:22:31.252 ID:PKjax/z60.net
>>54
イモもやるの?
イモはやらなくね?
56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:21:38.729 ID:Hf4uX3y7K.net
ショップジャパンでこのての真空包装機売ってるけどどれぐらい売れてるんだろう
58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:22:09.753 ID:W02i35L20.net
こんなので旨いの?
59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:22:26.002 ID:o9Qjinh6r.net
分子ガストロノミー羨ましい
61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:22:55.311 ID:sNwrydp/0.net
タンパク質が固くなる温度が云々ってやつだよな
65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:25:10.626 ID:PKjax/z60.net
そして51度で50分温めた肉がこちら
68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:28:08.126 ID:PKjax/z60.net

微妙な色
71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:28:58.431 ID:qzMEuYrR.net
>>68
あーこれ1ヶ月冷蔵庫で放置した肉の色じゃん
73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:29:27.662 ID:3wJXLV/Sd.net
>>68
生じゃん
69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:28:13.350 ID:x65C4dRd0.net
ここからどうなるか楽しみ
70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:28:14.051 ID:3Oq3VhWH0.net
焼き肉のタレ旨いじゃん!
74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:30:25.466 ID:3wJXLV/Sd.net
ここから焼くんだよな?
75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:31:28.024 ID:PKjax/z60.net
表面を焼きたいので
昔買った丸い鉄板を用意
77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:33:34.446 ID:RBIpwEcO0.net
おれも布団圧縮袋に肉突っ込んで肉と一緒に風呂はいって作ってみるわ
78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:34:20.564 ID:PKjax/z60.net
ジュワー感が無いけどいちお焼いてます
ひいた油が少なかったんだろうな
ササッと30秒くらい焼いた
80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:35:43.564 ID:PKjax/z60.net
アルミホイルで包んで3分休ませます
81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:36:17.106 ID:DEMLMVkH0.net
手間暇かかってるな
82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:36:33.665 ID:sNwrydp/0.net
これも休ませる必要あるのか
86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:38:16.101 ID:4oH4n6BFK.net
アルミホイル開いたら焼き芋出てきてほしい
87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:38:25.233 ID:PKjax/z60.net


完成
黒ビールで頂きます
95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:42:33.253 ID:zWENcnV70.net
>>87
脂を上側に持ってこない辺りなにもわかってないのか疑問になる
105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:47:33.568 ID:PKjax/z60.net
>>95
言われてみたらこれ逆さだね
どこで間違えたんだか
100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:45:35.422 ID:4oH4n6BFK.net
>>95
言われてみればナイフで脂身取れちゃうな
気にしてなかったわ
89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:39:24.373 ID:3Oq3VhWH0.net
真空調理の意味って?
96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:42:40.418 ID:Hf4uX3y7K.net
>>89
肉が柔らかくできる
味が浸透しやすい
98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:44:14.643 ID:3Oq3VhWH0.net
>>96
そうなのか
この手間によって生じる差を俺の舌では感じ取れる自信がない
109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:49:36.932 ID:Hf4uX3y7K.net
>>98
実際ローストビーフを低温調理で作ってる店は多い
ステーキを低温調理で出す店はあんまり無いだろうけど結婚式場とかか
101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:45:50.285 ID:PKjax/z60.net
肉が加熱で締まってないけど
低温で脂は溶けてるから異様に柔らかい



そしてこの断面
驚くほど均一にピンク
これで火が通ってるのよ
107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:48:54.916 ID:wVm1mi0T0.net
真空パックはファスナー付きのビニール袋に材料入れて
水に入れると水圧で空気が抜けて機械なんか使わずに簡単にできるぞ
113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:53:03.009 ID:PKjax/z60.net
>>107
試したけど全然違うよ
真空パックの締め付ける密着と
水圧で押しただけの密着は似てるけど全然違う
117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:54:11.074 ID:wVm1mi0T0.net
>>113
へえ
機械使ったことないからそれは知らんかった
具体的にどう違うん?
120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:59:24.618 ID:PKjax/z60.net
>>117
機械のやつはガッチガチに締め付けるように真空にするから
ピッチピチになる
擬音ばっかで伝わりにくくてごめん
110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:49:51.141 ID:PKjax/z60.net
この肉をなんのソースで食べるか



鮮度の一滴のロブション醤油とわさびでしょう
115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:53:58.703 ID:zr3ZAa31d.net
>>110
ロブションてパン屋のロブションしか知らないけど醤油なんて出してるのか
119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:57:04.644 ID:PKjax/z60.net
>>115
SNSとかで話題になったやつで
ジョエル・ロブション監修のだし醤油なんだと

もう醤油じゃないよこれ
甘いし、めっちゃうまい何かのタレだわ
111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:50:23.110 ID:sNwrydp/0.net
山葵はそれでいいのか
116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:54:09.841 ID:PKjax/z60.net
>>111
本物のわさび売ってるんだけど食べ慣れてないから
香りは良いけど辛さが弱いんだよね
クソ高いし
114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 01:53:43.656 ID:FoUx2iI30.net
肉よりジャガイモ食いたい
126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:07:20.315 ID:eNmhiwDkd.net
ステーキ食べたい
127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:07:31.686 ID:PKjax/z60.net

400g余裕で完食でしたわ

俺もやる前はローストビーフみたいな作り方で何か違うだろと思ってたんだけど
めっちゃ柔らかく仕上がるんで正直アリだなって感じ
オージーなのにアゴが疲れないもん
128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:10:19.445 ID:h1VqNyXF0.net
>>127
お疲れ、俺も食いたい
129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:11:37.462 ID:qVcPLChh0.net
台所綺麗だしなんか機具揃ってるしいいね
便利調理機具買ってもすぐ飽きちゃうんだよな
131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:16:05.618 ID:Hf4uX3y7K.net
>>129
真空包装機は真空調理より保存がメインになると思うよ
130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:14:36.836 ID:0OlEy9Add.net
これもうちょい表面焼けばローストビーフ感消えそう
うまそう
132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:16:18.046 ID:Ojbr9CvU0.net
飯テロだわ
134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:31:40.283 ID:PKjax/z60.net
鉄パンで焼くと断面こうなっちゃうんだよね


真空はこう

この差は大きい
135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:37:10.341 ID:f0ZXIZMi0.net
袋に密閉して50度のお湯に浸けてかやくと全然違うってこと?
もっとこう理屈的根拠が聞きたい
136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:51:16.156 ID:4NdF9ZET0.net
>>135
タンパク質が凝固する温度と脂が溶ける温度の差の話じゃねえの
138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:58:01.620 ID:PKjax/z60.net
>>135
肉が固まり始めるのが60度以上で
水分を失ってパサツキはじめるのが68度以上

んで、生肉に火が通って肉質が変化し始める温度が50度以上からなの
137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/03/19(日) 02:52:51.774 ID:tAD9t5UYa.net
やっぱ中までしっかり焼きたいな
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1489852234